Зарядка для шеи при остеохондрозе

Рубрика: Упражнения

Zarjadka dlja shei pri osteohondrozeЗарядка для шеи при остеохондрозе является действенным средством, снижающим потребность в использовании лекарственных препаратов. Перед тем как приступить к занятиям, стоит узнать мнение врача и ознакомиться с рядом общих рекомендаций.

Общие рекомендации

Главной рекомендацией является правильный выбор упражнений. При наличии болевого синдрома их действие направлено не на увеличение подвижности позвонков, а на повышение эластичности и тонуса мышц.

Боль во время зарядки может усилиться. Если дискомфорт появляется при выполнении определенного упражнения – исключите его из комплекса (на время) и проконсультируйтесь с врачом.

Занимайтесь в хорошо проветренной комнате (кровь должна насыщаться кислородом). Все упражнения выполняйте плавно, избегая резких движений.

Эффективность упражнений

Зарядка при остеохондрозе шейного отдела (при регулярном выполнении) позволяет справиться с головными болями, головокружениями, болезненными ощущениями, возникающими при движении шейным отделом.

Зарядка для шеи при острой стадии заболевания

При обострении заболевания тренироваться не рекомендуется, но по согласованию с врачом можно выполнять несложные упражнения, предусматривающие сопротивление движению (по времени комплекс занимает около пяти минут). Повторять его следует каждые два часа.

Напряжение мышц держите 10-15 секунд, а затем расслабляйтесь (повторяйте каждое упражнение 3-5 раз). При хорошей переносимости можете увеличить число подходов и время напряжения мышц.

1. Расположите правую ладонь на правой щеке и мягко надавите. Напрягите мышцы шеи и создайте сопротивление движению. Повторите то же самое в другую сторону.
2. Выполните предыдущее упражнение, но теперь пытайтесь повернуть голову влево и вправо, создавая сопротивление соответствующей рукой.
3. Сплетенные пальцы рук положите на лоб и аккуратно надавите, а мышцами шеи создавайте сопротивление движению. Затем расположите сплетенные пальцы рук на затылке и вновь выполните упражнение.
4. Сжатые в кулаки руки расположите друг над другом и обопритесь о них подбородком. Старайтесь наклонить голову, оказывая сопротивление руками.
5. Правую ладонь положите на левую щеку, и попытайтесь осуществить поворот головы влево, преодолевая сопротивление. Затем проделайте это упражнение, положив левую руку на правую щеку.

Зарядка для шеи при хронической стадии заболевания

Обратите внимание – при шейном остеохондрозе нельзя выполнять круговые движения головой (это упражнение создает нагрузку на нижнюю часть шейного отдела и может спровоцировать повреждение мягких тканей этой зоны).

1. В положении стоя или сидя (спина должна быть прямой). Поворачивайте голову влево и вправо, стараясь достичь максимальной амплитуды (когда подбородок будет параллелен плечу). Важно выполнять упражнение очень аккуратно – если возникает дискомфорт, можете сделать ряд нерезких, но быстрых поворотов, постепенно увеличивая их амплитуду (ориентируясь при этом на свои ощущения). Повторите 10 раз.
2. Мягко опустите голову вниз, стараясь дотянуться подбородком до шейной выемки. Повторите 5-6 раз.
3. Отводите голову назад, втягивая подбородок (5-10 раз).
4. В положении сидя или стоя (руки вдоль тела): поднимайте и опускайте плечи. В верхней точке движения держите напряжение мышц 10 секунд, а в нижней (когда плечи опущены) – глубоко вдохните (плечи при этом еще более опустятся вниз). Повторите 5-10 раз.
5. В положении лежа: приподнимите голову над полом, потянитесь подбородком к потолку, держите напряжение 10 секунд, затем опустите голову на пол. Повторите 5-10 раз.

Зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

, безусловно, не излечит полностью, но внесет существенный вклад в ускорение процесса реабилитации. Будьте здоровы!

Похожие статьи:

Оставьте отзыв