Витамины при остеохондрозе

Рубрика: Питание

Vitaminy pri osteohondrozeОстеохондроз — распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. Данная проблема затрагивает трудоспособный возраст (25-40 лет) и сопровождается болевым синдромом. Витамины при остеохондрозе помогают существенно улучшить состояние больного – в отличие от анальгетиков, они не маскируют симптомы, а способствуют восстановлению тканей и хрящей.

Полезная информация

Витамины необходимы нашему организму для роста и развития. Этим веществам отводится важная роль в процессе обмена веществ – они регулируют протекание биохимических реакций.

При лечении остеохондроза (шейного, поясничного и грудного отделов позвоночника) стоит делать особый упор на употребление продуктов, богатых витаминами А, В1, В12, D, Е.

Витамины при остеохондрозе

1. Витамины группы В (В1, В12)

Витамины группы В способствуют уменьшению неврологических нарушений, спровоцированных остеохондрозом. Они восстанавливают чувствительность тканей, снижают болевой синдром.

Тиамин (витамин В1) содержится в овсяных хлопьях, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, проростках пшеницы, печени, семенах. Оптимальная норма потребления для мужчин составляет 1.2 мг в день, для женщин – 1-1.1 мг в день (в период беременности норма составляет 2-2.2 мг в день).

Цианокобаламин (витамин В12) синтезируется микроорганизмами, присутствующими в пищеварительном тракте. В пищевой промышленности витамин вводят в состав сухих завтраков, шоколадных батончиков, энергетических напитков.

Данный витамин присутствует в таких продуктах, как говяжья, свиная и куриная печень, баранина, говядина, адыгейский и твердый сыр, курица, куриное яйцо, творог, молоко, йогурт, кефир, творожная масса, сметана, сельдь, скумбрия, сардина, морской окунь, треска, карп, креветки и устрицы.

При остеохондрозе данная группа витаминов зачастую вводится в схему лечения в виде таблеток или инъекций. Существуют комплексные препараты, имеющие в своем составе витамины группы В (например, Мильгамма).

2. Витамин D

Витамин D (в сочетании с кальцием) также вносит существенный вклад в лечение остеохондроза. Обычно назначаются комплексные препараты (Альфакальцидол, Кальций D3 — Никомед и пр.).

Они способствуют восстановлению плотности костной ткани и укреплению связочного аппарата. Особое значение данная комбинация средств приобретает в случае, если имеют место сразу две проблемы — остеохондроз и остеопороз.

Источниками витамина D являются жирные молочные продукты, жирные сорта рыбы, икра рыб. Также этот витамин синтезируется в коже при попадании ультрафиолета.

3. Витамины А и Е

Витамины А и Е относятся к группе сильных антиоксидантов. Они способствуют выведению свободных радикалов, появляющихся в зоне патологии и провоцирующих повреждение тканей межпозвонкового хряща. Эти витамины при остеохондрозе назначаются в комплексе, поскольку потенцируют действие друг друга.

Норма употребления витамина А для женщин составляет 700 мкг, а для мужчин – 900 мкг в сутки. Этот важный витамин присутствует в зеленых и желтых овощах, а также в травах. Витамином Е богаты жиры и масла. Оптимальная норма его употребления — 10 мг в сутки.

И напоследок: при лечении остеохондроза чаще всего используются витаминные комплексы (Пентовит, Дуовит, Декамевит, Нейромультивит). Курс лечения назначается врачом и занимает 30 дней. Кратность проведения курсов определяет специалист.

Похожие статьи:

1 отзывы= к записи “Витамины при остеохондрозе”

  1. сарычева написал 10 Фев 2014 г. в 19:08

    У меня остеохондроз уже лет 10.Я его почти не лечила.Сейчас меня скрутило пополной .Прошла массаж,пью витаминки -лучше не стало. неужели мучится всю жизнь.

Оставьте отзыв