Витамины при остеохондрозе шейного отдела

Vitaminy pri osteohondroze shejnogo otdelaПолностью излечить шейный остеохондроз фактически невозможно, но приостановить разрушительный процесс нам вполне по силам. Необходим комплексный подход — витамины при остеохондрозе шейного отдела также должны входить в схему лечения.

Диагностика заболевания

Убедиться в том, что у вас именно шейный остеохондроз, поможет полноценное обследование, включающее:
• Врачебный осмотр
• Рентгенографию
• Компьютерную томографию
• Магнитно-резонансную томографию
• Ультразвуковую допплерографию

Витаминная диета

При остеохондрозе шейного отдела особое значение приобретает богатая витаминами диета. На первое место выходит пища растительного происхождения – в основе рациона находятся овощи, фрукты и злаки.

Какие витамины необходимо вводить в рацион?

При остеохондрозе больным рекомендуется принимать витамины группы В, а также никотиновую кислоту.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Данный витамин принимает участие в большей части окислительных процессов. Он присутствует в таких продуктах, как ананас, ржаной хлеб, гречка, мясо, фасоль, печень, грибы, почки.

Данное вещество участвует в метаболизме аминокислот и жиров, а также в тканевом дыхании. Витамин РР снижает концентрацию холестерина в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию.

Тиамин (витамин В1)

Данный витамин играет основополагающую роль в процессах метаболизма жиров и углеводов. Тиамин необходим для поддержания нормальной работы сердца, пищеварительной и нервной систем.

С пищей мы его получаем, употребляя хлеб из муки грубого помола, горох, сою, фасоль, шпинат, морковь, капусту, картофель. Также он присутствует в пище животного происхождения: в печени, почках, мясе.

Пиридоксин (витамин В6)

Пиридоксин участвует в процессах метаболизма, а также в производстве кровяных телец и гемоглобина. Он стимулирует обмен веществ, регулирует усвоение белка, отвечает за равномерное распределение глюкозы.

Данное вещество содержится в пророщенном зерне, грецких орехах, фундуке, картофеле, шпинате, моркови, белокочанной и цветной капусте, клубнике, помидорах, черешне, апельсинах, лимонах. Присутствует пиридоксин в печени, рыбе, яйцах, крупах, бобовых культурах, молочных продуктах.

Цианокобаламин (витамин В12)

Цианокобаламин необходим для правильной работы органов и систем нашего тела. Он присутствует в почках, печени, баранине, скумбрии, сардине, курином мясе, яйцах. Данный витамин синтезируется микроорганизмами.

Лекарственные формы

Витамины могут вводиться в организм в виде инъекций – обычно врач назначает внутримышечно один или два препарата по 1 мл один раз в день (курс лечения: 10-30 дней).

Внутримышечное введение витаминов при остеохондрозе шейного отдела должен назначать врач – неправильное лечение может привести к серьезным проблемам.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв