Шейный остеохондроз и давление

Рубрика: Проблемы

Shejnyj osteohondroz i davlenieШейный остеохондроз и артериальное давление – понятия взаимосвязанные. Почему так происходит и можно ли исправить положение? Постараемся выяснить это.

Причинно-следственная связь

Чтобы выяснить, каким образом дегенеративные изменения позвонков шейного отдела влияют на мозговую деятельность, стоит понять некоторые физиологические тонкости.

Позвоночные артерии проходят в левом и правом каналах поперечных отростков шейных позвонков. В основном артерии питают заднюю часть головного мозга (мозжечок, продолговатый мозг, затылочные доли, внутреннее ухо, ствол мозга, верхнюю часть спинного мозга).

Центры регуляции важнейших функций располагаются в продолговатом мозге (центры глотания, дыхания, сердечного ритма). Также этот участок мозга отвечает за регуляцию кровяного давления.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать: патологии позвонков, вызывающие передавливание позвоночных артерий, оказывают непосредственное влияние на артериальное давление.

Как это происходит? Все достаточно просто: центр регуляции кровяного давления в ответ на уменьшение кровяного потока в артерии, а также на дефицит кислорода и повышенную концентрацию углекислого газа, усиливает свою деятельность. Это приводит к резкому увеличению кровяного давления.

Симптомы

При повышении давления больные ощущают приступы головной боли, распространяющейся на затылочную область, лобную долю, глаза, уши. Нередко боль затрагивает одну сторону головы (боль наблюдается в наибольшей зоне патологии одной позвоночной артерии).

Дискомфорт усиливается при движении головы (повороте, наклоне). Дополняют картину другие симптомы – они свойственны шейному остеохондрозу:
• Шум в ушах
Головокружение
• «Мушки» перед глазами
• Боль в руке и плече (иногда наблюдается онемение пальцев)
• Изменение голоса, ухудшение зрения и слуха

Диагностика

Зачастую люди, имеющие патологии позвонков шейного отдела, не подозревают о своей проблеме (на начальной стадии остеохондроз редко имеет ярко выраженные симптомы).

В то же время постепенное передавливание артерии уже имеет место, давление повышается, и люди начинают лечение препаратами, предназначенными для гипертоников. Это в корне неверно – не решив основной проблемы, добиться стабилизации давления не удастся.

Уточнить причину изменения давления вам поможет врач. Он назначит соответствующие обследования (магнитно-резонансную томографию шейного отдела позвоночника и пр.).

Это нужно знать

Важно помнить, что в ряде случаев (вследствие внутренних причин) гипертония развивается задолго до появления дегенеративно-дистрофических изменений шейных позвонков. В этом случае пережатие артерий, питающих головной мозг, усиливает тяжесть заболевания (оно приобретает кризовый характер), но не является его прямой причиной.

Лечение

Если помимо изменения кровяного давления у больного будут выявлены проблемы с межпозвонковыми дисками, обычное медикаментозное лечение, назначаемое гипертоникам, будет малоэффективным.

Необходим комплексный подход – физиопроцедуры и лечебная гимнастика дополняются приемом хондропротекторов, витаминов, мочегонных, сосудорасширяющих, негормональных противовоспалительных средств.

Стоит помнить, что целесообразность тех или иных лечебных мер определяет врач. Как физиопроцедуры, так и ЛФК имеют свои противопоказания (к примеру, лечебная гимнастика противопоказана после гипертонического криза, а также при резком повышении или понижении давления). Любые лекарственные средства (даже витаминные препараты, бездумно и бесконтрольно употребляемые многими из нас) могут обеспечить плачевный результат.

Шейный остеохондроз и повышенное давление

– весьма неприятный комплекс проблем. Все тонкости такого соседства доступны пониманию лишь квалифицированного специалиста. Вариант лечения зависит от множества факторов и назначается строго индивидуально.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв