Самомассаж при шейном остеохондрозе

Рубрика: Терапия

Samomassazh pri shejnom osteohondrozeШейный отдел позвоночника подвержен постоянной нагрузке – это приводит к появлению различных патологий, в лечении которых приходится использовать целый комплекс мер. Самомассаж при шейном остеохондрозе является одним из этапов восстановления нарушенных функций.

Важные рекомендации

Важно помнить, что массажные процедуры (в том числе и самомассаж) не рекомендуется проводить во время обострения болезни. Такое воздействие усиливает приток крови к патологически измененным участкам. Это в свою очередь может увеличить степень воспаления и отечности, чем лишь усугубит течение болезни.

При остеохондрозе шейного отдела нужно прорабатывать не только шею, но также плечи и руки. Самомассаж правой и левой стороны тела осуществляйте поочередно (свободной рукой поддерживайте локоть «работающей» руки). Шейный отдел можете прорабатывать обеими руками.

При проведении процедуры вы будете ощущать уплотнение мышц, а также узелковые образования в их толще. Уплотнения являются отвердевшими белково-фиброзными образованиями, сформировавшимися вследствие скопления большого количества молочной кислоты.

Молочная кислота — побочный продукт метаболизма, образующийся в результате сильного или резкого мышечного сокращения. Высокая концентрация этого вещества обеспечивает дополнительную болезненность (дискомфорт усиливается при растирании мышц и давлении на них).

Задачей самомассажа является удаление вредных продуктов метаболизма. Добиться этого позволяет активизация кровообращения в зоне патологии.

Самомассаж шеи помогает снять спазм мышечных волокон за счет их растяжения и расслабления. В результате процедуры массажа высвобождаются сдавленные мышцами нервные волокна – это снимает корешковый синдром.

Приемы самомассажа

При самостоятельном проведении массажа вы можете использовать поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.

Любой прием начинайте и заканчивайте поглаживанием (степень давления на тело зависит от личной переносимости). При проведении поглаживания следите, чтобы рука скользила по коже, не образуя складок.

Следующий прием (растирание) осуществляйте, надавливая на кожу и смещая ее в разных направлениях (используйте подушечки пальцев или костяшки).

Вслед за растиранием осуществляйте разминание. Этот прием прорабатывает мышечные волокна. Производите рукой интенсивные надавливания, затем осуществляйте захват складки и ее отжимание.

Вибрация оказывает на мышцы колебательное воздействие. Данный прием осуществляйте путем похлопывания, поколачивания, потряхивания.

Противопоказания

Самомассаж нельзя осуществлять:
— при лихорадочных состояниях;
— при кожных заболеваниях;
— при онкологии;
— при эпилепсии;
— при склонности к кровотечениям;
— при острых воспалительных процессах.

Схема проведения самомассажа

Самомассаж лучше всего проводить в утренние часы. Общая длительность воздействия – 10-15 минут.

На первом этапе самомассажа осуществляйте продольные и круговые поглаживания, затрагивающие боковые части шеи по направлению от затылка к сочленению плеча и ключицы. Затем проведите 3-4 цикла растирания (в том же направлении).

Далее плавно перейдите от растирания к разминанию. Выполняйте движение выпуклой частью большого пальца и основанием ладони (этот прием можете осуществлять и подушечками четырех согнутых пальцев).

Помните, что разминание должно выполняться кругообразными движениями (следите при этом за собственными ощущениями). Хорошо проработайте мышцы вокруг позвонков шейного отдела, направляя движение вверх и вниз. Соблюдайте осторожность при воздействии на переднюю и боковую шейную группу (сдавливание артерий может привести к неприятным ощущениям и даже к внезапному обмороку).

Разминание завершите вибрацией (похлопывающими движениями и пр.). После этого вновь осуществите поглаживание. Каждый прием повторяйте 3-10 раз (ориентируйтесь на свои ощущения).

Целесообразность применения самомассажа, а также ассортимент массажных движений должен определить врач. Не используйте эту процедуру, не получив одобрения специалиста.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв