Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Рубрика: О болезни

Priznaki osteohondroza pojasnichnogo otdela pozvonochnikaПоясничный остеохондроз чаще всего развивается на фоне неправильного распределения нагрузки на позвоночный столб и на мышечные структуры, окружающие его (одни мышцы постоянно перенапрягаются, а другие – практически бездействуют). Каковы признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника? Мы расскажем вам об этом.

Анатомические особенности поясничного отдела

Поясничный отдел состоит из пяти позвонков, соединяющих крестец и грудной отдел. Эта часть позвоночника имеет высокую подвижность и принимает наибольшую часть нагрузки (причем, независимо от стиля жизни).

Исходя из этого, остеохондроз поясничного отдела встречается наиболее часто. Без квалифицированного лечения проблема может перейти в тяжелую форму.

Основные признаки поясничного остеохондроза

Главным признаком проблемы являются болезненные ощущения. Они появляются как спонтанно (например, при резком движении), так и самопроизвольно (при полном физическом покое). Боль ощущается либо в одном и том же месте, либо распространяются вверх по спине или вниз от поясницы к ягодицам и ногам.

Люмбаго (острая боль, появляющаяся при неловком движении или при переохлаждении) наблюдается на протяжении нескольких часов. Боль обычно двухсторонняя, интенсивная, с тенденцией распространения на ягодицы и в зону живота. Дискомфорт усиливается при движении. Больной стремится сохранять определенное положение тела, чтобы минимизировать неприятные ощущения. При люмбаго наблюдается избыточное напряжение мышц поясничной зоны.

Хроническая боль (люмбалгия) встречается при остеохондрозе гораздо чаще. В данном случае дискомфорт усиливается на протяжении нескольких дней. Больному сложно выполнять наклоны туловища (особенно трудно наклоняться вперед). Боль обычно носит односторонний характер. Мышцы вокруг проблемного участка напряжены, но не так сильно, как при люмбаго.

При остеохондрозе наблюдаются и корешковые боли (на фоне сдавливания нерва). Любой вид боли может усиливаться при переохлаждении, кашле и чихании. Спина теряет обычную подвижность, что вызывает серьезный дискомфорт.

Помимо боли, при поясничном остеохондрозе могут иметься и косвенные признаки. К ним можно отнести общую утомляемость, раздражительность, нарушение сна, упадок сил, онемение ног, нарушение половых функций.

На фоне патологического процесса часто ухудшается работа мочеполовой системы. В этом случае боль распространяется на область почек, появляются трудности с мочеиспусканием.

Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника могут совпадать с признаками некоторых других заболеваний. Исходя из этого, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз – обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые обследования.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв