Питание при остеохондрозе

Рубрика: Питание

Pitanie pri osteohondrozeПри наличии дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата крайне важно соблюдать правила рационального питания. Что собой представляет диета при остеохондрозе, какие продукты должны входить в рацион больного, а от каких стоит отказаться? Предлагаем вам узнать это.

Основные положения

Питание при остеохондрозе должно быть разнообразным и полноценным. Больным стоит питаться дробно (4-6 раз в сутки).

Контролю подлежит калорийность рациона – этот показатель вычисляется индивидуально с учетом таких факторов, как возраст, степень физических нагрузок, наличие лишнего веса.

Крайне важно, чтобы в рационе питания при остеохондрозе (шейного, поясничного и грудного отделов позвоночника) присутствовали продукты, стимулирующие образование хрящевой ткани (мукополисахариды, коллаген). Они содержатся в желе, холодце, рыбе.

Рацион питания

При остеохондрозе рекомендуется по максимуму ограничить потребление соли и солений, сахара и сладостей, копченостей, острых приправ, алкогольных напитков.

Из хлебобулочных изделий предпочтение должно отдаваться тем, что изготавливаются из ржаной и отрубной муки. Можно вводить в рацион не сдобное и несладкое печенье, бисквиты, хрустящие хлебцы (при ожирении рекомендуется ограничить потребление даже таких сортов хлеба и выпечки).

Не менее трети рациона должно приходиться на белковую пищу – в приоритете мясо, рыба, птица, яйца, молоко (мясо рекомендуется предварительно отваривать, а затем – использовать для дальнейшего приготовления).

Полезны и растительные продукты, содержащие большое количество белка (семечки, соевые бобы, фасоль, баклажаны, орехи, пивные дрожжи). Крайне важны для правильной работы организма цельные зерна пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, проса, гречихи.

Весомая часть меню должна приходиться на свежие овощи. Полезны все виды капусты, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, свекла, петрушка, сельдерей и пр. Больные должны употреблять достаточное количество фруктов.

В жидкий рацион стоит вводить свежие соки, негазированную воду, травяные чаи, отвар шиповника, кисломолочные напитки.

Важное место в меню при остеохондрозе занимают ненасыщенные жиры, присутствующие в растительных маслах, жирных сортах рыбы, авокадо, орехах. В качестве заправки для салатов можно использовать смесь из нерафинированного растительного масла и лимонного сока.

Витаминно-минеральная составляющая правильного питания

Для восстановления нормальной структуры позвонков необходимо повысить употребление продуктов, содержащих магний, кальций, фосфор, марганец и витамины А, группы В, D, С.

Много кальция присутствует в сырах и других молочных продуктах, а также в бобовых культурах, кунжуте, миндале, кресс-салате, крапиве, шиповнике.

Витамин D, способствующий усвоению кальция, содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном масле.

Чтобы кальций полноценно усвоился, необходимо достаточное количество магния. Он присутствует в семенах подсолнечника, орехах, авокадо, стручках бобов, сыром шпинате, огурцах.

Фосфор, необходимый для нормального формирования костной ткани, можно получить, употребляя отруби, листовой салат, горох, белокочанную и цветную капусту, стручки сои, натуральные сыры, разные сорта рыбы.

Марганец присутствует в сырах, мясе курицы, морских водорослях, желтках яиц, картофеле (наибольшая концентрация наблюдается в кожуре), горохе, бобах, фасоли, луке, сельдерее, бананах, грецком орехе, миндале, каштанах.

Витамином А богаты рыба, яйца, печень животных, тыква, дыни, персики, артишоки, морковь.

Витамины группы В присутствуют в мясных продуктах, яйцах, рыбе, морепродуктах (в омарах, устрицах, крабах), грибах, молоке, сырах, крупах.

Витамин С – натуральный антиоксидант. В больших количествах он находится в цитрусах, яблоках, грушах, сливах, смородине, крыжовнике, авокадо, сладком перце, белокочанной и цветной капусте, зелени.

Важно помнить, что тепловая обработка лишает продукты большей части полезных веществ – по возможности их рекомендуется кушать в свежем виде.

Как видите,

диета при остеохондрозе

вносит лишь самые разумные ограничения – в остальном же рацион больного остается вполне разнообразным. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Похожие статьи:

Оставьте отзыв