Перцовый пластырь при остеохондрозе

Рубрика: Средства

Percovyj plastyr pri osteohondrozeПерцовый пластырь при остеохондрозе применяется для снятия болевого синдрома. В ряде случаев он может служить альтернативой не только согревающим мазям, но даже анальгетикам. Этому нехитрому средству посвящена наша статья.

Что представляет собой перцовый пластырь

?

Это недорогое средство, представляющее собой пластырную массу, нанесенную на кусочки хлопчатобумажной ткани разного размера (6х10 см, 10х18 см, 12х18 см). Пластырная масса сочетает целый ряд ингредиентов, дополняющих и усиливающих действие друг друга. Главным компонентом средства является экстракт стручкового перца. К дополнительным ингредиентам относятся: экстракт белладонны (красавки), настойка арники, натуральный каучук, сосновая канифоль, ланолин, вазелиновое масло.

Перец оказывает на кожные покровы раздражающее действие, он усиливает местное кровообращение, улучшает обменные процессы, способствует регенерации нервных тканей. Красавка (белладонна) снимает мышечный спазм, уменьшает болевые ощущения.

Противопоказания и возможные осложнения

Перцовый пластырь имеет минимум противопоказаний – его нельзя применять при индивидуальной чувствительности к компонентам. Не стоит использовать пластырь при кожных заболеваниях, а также при наличии ранок и родимых пятен в зоне нанесения.

При использовании пластыря во время остеохондроза могут наблюдаться осложнения в виде зуда и шелушения кожных покровов. При сильном дискомфорте пластырь снимают, кожу смазывают вазелином.

Меры предосторожности

Перед первым использованием данного средства рекомендуется провести тест – для этого достаточно отрезать небольшой кусочек пластыря и наклеить его на тело. Если неприятных ощущений не возникло, можно использовать средство для уменьшения болей при остеохондрозе (длительность воздействия одной полоски, как правило, не превышает двух дней).

Способы применения пластыря при остеохондрозе

Пластырь – средство для наружного применения. Его нужно наносить на очищенную (обезжиренную мылом или спиртом) и высушенную кожу. Использовать его можно двумя способами.

Способ № 1 (метод цельного листа)

После снятия защитной пленки пластырь целиком накладывают на кожу в зоне наибольшей болезненности (шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника), после чего слегка прижимают. Эффект достигается за счет локального воздействия на болезненный участок.

Способ № 2 (перцовая рефлексотерапия)

Этот метод более эффективен, поскольку предусматривает воздействие на точки акупунктуры, тесно связанные с зоной позвоночника. Судя по отзывам — такой способ уменьшает боли, снимает спазмы глубоко расположенных мышц, восстанавливает состояние костной ткани и межпозвонковых дисков.

Биологически активные точки могут быть общеукрепляющими и болевыми.
Воздействие на первую группу точек мобилизует силы организма и направляет их на восстановление утраченных функций.

При лечении остеохондроза перцовым пластырем используются две точки. Первая из них расположена в ямке под седьмым шейным позвонком – он хорошо прощупывается при наклоне головы вперед. Вторая точка расположена в ямке под восьмым позвонком. На эти точки наклеиваются небольшие квадратики перцового пластыря (1х1 см).

Точки болезненности выявляются при прощупывании боковой и задней части шеи, а также спины и верхних отделов плечевого пояса. При надавливании на них ощущается онемение, распирание, сильная боль.

На эти точки также нужно наклеить небольшие квадратики пластыря. Из-за малого размера пластыря время лечения можно увеличить с двух до семи дней (лечение пластырем не заставляет отказываться от водных процедур).

Перцовый пластырь при остеохондрозе

быстро снимает боль и спазм мышц, восстанавливает чувствительность в конечностях, устраняет головные боли, избавляет от головокружения. Согласовав свои действия с врачом, вы можете включить это средство в схему лечения.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв