Остеохондроз при беременности

Osteochondrosis in pregnancyЧем лечить остеохондроз при беременности? Этот вопрос не теряет актуальности – заболевание причиняет серьезный дискомфорт, а большая часть методов лечения попадает под запрет.

Предварительные меры

Как известно, проблему легче предотвратить, чем затем от нее избавляться. Чтобы беременность не сопровождалась мучительной болью в спине, проверьте состояние позвоночника еще до ее наступления. Врач-невролог при необходимости назначит вам лечение и даст актуальные рекомендации.

Медикаментозное лечение во время беременности

Вряд ли стоит напоминать: большая часть лекарственных средств не используется для лечения беременных женщин. Лишь некоторые препараты не имеют строгих противопоказаний в этот период.

В качестве примера можно привести Диклофенак натрия (нестероидный противовоспалительный препарат) – его нельзя использовать лишь во время третьего триместра беременности и в период грудного вскармливания. Однако это не означает, что беременная женщина может сама назначить себе данное лекарственное средство – принять такое решение должен врач.

Также могут использоваться некоторые мази раздражающего действия. Определиться с выбором поможет специалист.

Другие способы лечения остеохондроза

При беременности противопоказана рефлексотерапия (иглоукалывание, акупрессура, магнитотерапия). Нельзя использовать и тракционную терапию.

Мануальная терапия также относится к разряду нежелательных методов воздействия. Впрочем, на ранних сроках ее иногда все же используют (официальная медицина этого категорически не приветствует).

Во время беременности рекомендуется использовать лечебную физкультуру – она укрепляет мышечный корсет, улучшает подвижность позвонков. Занятия стоит осуществлять под наблюдением специалиста (по крайней мере, до тех пор, пока женщина не научится выполнять упражнения правильно). Можно также прибегнуть к популярной системе оздоровления – йоге (без инструктора заниматься категорически запрещено).

Уменьшить дискомфорт в области спины позволяют фиксирующие бандажи. Если у женщины имеется остеохондроз, то без ортопедических средств ей не обойтись. Дело в том, что во время вынашивания ребенка масса тела существенно возрастает, меняется статика в поясничном отделе.

На фоне гормональных изменений происходит размягчение связок и сухожилий (организм готовится к предстоящим родам). К сожалению, такие изменения происходят по всему организму, а не только в тазовой области — позвонки приобретают патологическую подвижность.

Ортопедические средства разгружают позвоночный столб, уменьшают нагрузку на поясничный отдел. Эти средства приветствуются во время беременности и не имеют противопоказаний (разве что материал, из которого они изготовлены, может вызвать аллергию – к счастью, это встречается редко).

Остеохондроз при беременности нужно лечить под наблюдением врача – только он может подобрать максимально безопасную терапию.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв