Нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе (НПВС)

Рубрика: Препараты

Nesteroidnye protivovospalitelnye preparaty pri osteohondrozeНестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе назначают не только для снятия воспалительного процесса в тканях, окружающих тела позвонков, но и для купирования болевого синдрома. С ассортиментом средств вас познакомит наша статья.

Полезная информация

НПВС при остеохондрозе входят в схему лечения и представляют собой низкомолекулярные химические соединения с ярко выраженным противовоспалительным действием.

Благодаря тому, что такие препараты не относятся к группе кортикостероидных лекарственных средств, они не влекут развития специфических патологий, вызванных гормональными изменениями в организме. Еще один плюс НПВС — отсутствие эффекта привыкания.

Механизм действия НПВС

НПВС блокируют активность циклооксигеназы (ЦОГ-2) — особого фермента, способствующего образованию медиаторов воспаления и приводящего к возникновению болевого синдрома.

Стоит помнить, что в нашем организме присутствует сразу две формы циклооксигеназы. ЦОГ-2, как уже говорилось, возникает в патологически измененном участке тела, а ЦОГ-1 принимает непосредственное участие в синтезе биоактивных веществ (в частности, необходимых для защиты слизистой оболочки желудка от агрессивного действия ферментов и соляной кислоты).

НПВС блокирует сразу два фермента, что повышает риск развития патологий ЖКТ (при неправильной дозировке средств или при бесконтрольном их приеме могут развиться желудочные кровотечения, гастрит, язвенная болезнь). Назначать такие средства должен врач.

Ассортимент негормональных противовоспалительных средств при остеохондрозе

Первая группа противовоспалительных препаратов основывается на действии ацетилсалициловой кислоты. Данные препараты обеспечивают противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие (противовоспалительный эффект является доминирующим).

Следующий препарат, назначаемый при остеохондрозе, – Бутадион. По эффективности он превосходит ацетилсалициловую кислоту. Принимают препарат трижды в день после еды. Данное средство может спровоцировать задержку жидкости в организме, учащение стула, тошноту, боли в области желудка, зуд, крапивницу.

Сходны по лечебному действию такие препараты, как Парацетамол, Ибупрофен, Анальгин, Пирабутол (Реопирин). Кратность приема таких лекарственных средств – трижды в день после еды.

Более выраженным противовоспалительным действием обладают такие препараты, как Диклофенак и его более дорогой аналог – Вольтарен. Дозировка определяется индивидуально. Среди побочных эффектов можно выделить тошноту, аллергические реакции, диспепсические расстройства, головные боли, головокружение.

Пролонгированной формой медикамента является диклонат П-ретард-100 — он быстро и эффективно снимает боль, уменьшает воспаление и сохраняет эффект на протяжении суток (каждая таблетка содержит по 100 мг диклофенака). Принимают препарат перед едой.

Сильный обезболивающий и продолжительный противовоспалительный эффект обеспечивает Напроксен (Напросин). Принимают лекарство дважды в сутки.

Активным противовоспалительным и обезболивающим препаратом является Индометацин (Метиндол). Таблетки принимают после еды 2-3 раза в день (запивать предпочтительно молоком, а не водой).

Получить быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффект позволяют препараты в форме инъекций.

НПВС для наружного применения при остеохондрозе

В отдельную группу можно выделить нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для наружного применения: мази и гели с бутадионом, диклофенаком, индометацином. Их использование уменьшает боль, снимает отечность, позволяет увеличить объем движений.

Мази и гели втирают тонким слоем в болезненные участки (кратность использования: 2-3 раза в сутки). При длительном применении на обрабатываемом участке могут развиться побочные эффекты, такие как покраснение, зуд, чувство жжения, сухость, сыпь.

Нестероидные противовоспалительные препараты

могут привести к развитию лейкопении (то есть — к снижению количества лейкоцитов в крови). Исходя из этого, помните: лечение должно осуществляться под наблюдением врача.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв