Можно ли вылечить остеохондроз?

Рубрика: О болезни

Mozhno li vylechit osteohondrozМожно ли вылечить остеохондроз? Этот вопрос волнует всех людей, столкнувшихся с подобной проблемой. Постараемся ответить на него, но для начала давайте разберемся, что же собой представляет данное заболевание.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – патологическое состояние, характеризующееся дистрофическим поражением межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника.

Теряя эластичные свойства, пораженный диск уплощается, межпозвоночное расстояние уменьшается, нервные корешки и сосуды, отходящие от спинного мозга, зажимаются.

На фоне этого процесса возникает болевой синдром. Со временем появляется отек — это приводит к тому, что нервные корешки еще более ущемляются, боль заметно усиливается.

Патологический процесс захватывает мышцы, распространяется на внутренние органы. Объясняется это очень просто – на фоне ущемления сосудисто-нервного пучка нарушается кровоснабжение, ухудшается иннервация внутренних органов.

Если патология развивается в шейном отделе, больные жалуются на головокружение, головные боли, шум в ушах и даже на нарушение зрения.

При поражении грудного отдела наблюдаются такие симптомы, как затруднение дыхания, ухудшение сердечной деятельности. Поясничный остеохондроз вызывает нарушение работы почек, органов пищеварения, снижение потенции.

Заболевание развивается вследствие малоподвижного образа жизни. Склонны к нему и люди, имеющие проблемы с обменом веществ, гормональным фоном и кровообращением. Такие нарушения затрудняют питание межпозвоночных дисков.

Если остеохондроз не лечить, края патологически измененного межпозвоночного диска выходят за пределы позвоночного столба — нервно-сосудистый пучок постоянно травмируется, происходит формирование межпозвоночной грыжи.

Можно ли избавиться от остеохондроза?

Некоторые люди утверждают, что смогли полностью излечиться от остеохондроза. Врачи возражают – по их мнению, это невозможно.
Истонченный остеохондрозом позвоночный диск и переродившиеся ткани восстановить не удастся никому – наш организм попросту на это не способен.

«Излечившиеся» счастливчики всего лишь смогли до минимума снизить проявления заболевания (а это как раз вполне осуществимо, особенно, если захватить процесс на начальном этапе).

Забыть о приступах боли, улучшить питание межпозвоночного хряща,
повысить его амортизационные свойства, увеличить подвижность пораженного отдела – вот то, что больной может сделать (именно такое состояние многие и путают с полным выздоровлением).

Как забыть об остеохондрозе?

Остановить разрушительный процесс и свести дискомфорт к минимуму позволят следующие меры:
• Рациональная диета
• Правильно организованный режим жизни
• Отсутствие стрессов
• Спортивные нагрузки (особую пользу приносят йога, лечебная гимнастика, плавание)
• Отказ от мягких матрацев и высоких подушек
• Отказ от тех видов деятельности, которые создают нагрузку на позвоночник

Как мы выяснили, восстановить пораженные диски и полностью излечить остеохондроз невозможно. К счастью, это заболевание может протекать практически бессимптомно – важно лишь создать для этого необходимые условия.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв