Мастопатия и остеохондроз

Рубрика: Проблемы

Mastopatija i osteohondrozМастопатия и остеохондроз – имеется ли взаимосвязь между этими заболеваниями? Постараемся максимально полно раскрыть этот вопрос.

Информация о заболеваниях

Мастопатия

Мастопатия – широко распространенное доброкачественное заболевание молочных желез, характеризующееся разрастанием тканей. Начинается мастопатия с образования мелких узелков и тяжей. Такая форма заболевания называется диффузной мастопатией.

Главным симптомом является болезненность молочной железы, возникающая перед менструацией и утихающая с ее началом. Иногда могут образовываться шарообразные уплотнения (они локализуются в верхней части груди).

При дальнейшем развитии заболевания в тканях молочных желез появляются плотные узлы разного размера. Эту форму именуют узловой мастопатией. Боли приобретают интенсивный характер, они могут отдавать в область спины, плеча, подмышечной впадины. Грудь становится очень болезненной, из соска могут появиться выделения (молозиво или прозрачная, реже – кровянистая жидкость).

Остеохондроз

Остеохондроз не имеет гормональной подоплеки. Он представляет собой комплекс дистрофических изменений суставных хрящей. В зависимости от того, какой участок позвоночного столба затронули изменения, различают шейный, грудной или поясничный остеохондроз.

Главной причиной развития заболевания является малоподвижный образ жизни, но в ряде случаев проблему провоцирует тяжелая физическая деятельность.

Косвенными факторами риска являются: нерациональное питание, неправильное распределение нагрузки (например, привычка носить сумку на одном плече), ожирение, плоскостопие (в последнем случае позвоночному столбу приходится брать на себя функцию амортизатора – стопа ее не выполняет).

Одним из главных симптомов проблемы является боль. Она может быть как односторонней, так и двухсторонней. Дискомфорт чаще всего локализуется в месте патологически измененного позвонка, но боль может отдавать в разные части тела – в плечо, за грудину, в ягодицу и пр.

Остеохондроз и мастопатия – существует ли взаимосвязь?

Врачи утверждают: между мастопатией и остеохондрозом нет ни малейшей связи. Эти заболевания развиваются на фоне разных факторов и никак не влияют друг на друга. В то же время, данные патологические состояния вполне могут соседствовать. И мастопатия, и остеохондроз являются весьма распространенными заболеваниями.

Сложности диагностики

В ряде случаев боль при грудном и шейном остеохондрозе может отдавать в область плеча и грудины. Характер боли заставляет заподозрить мастопатию, но сомнения можно рассеять, обследовав ткани молочной железы (помогут: осмотр у маммолога, УЗИ, маммография).

Еще одно отличие – мастопатия не вызывает дискомфорта в позвоночнике при повороте туловища (при остеохондрозе движение позвоночника в большинстве случаев ограничено).

Уточнить диагноз позволят специалисты (гинеколог, маммолог, невропатолог). На первом этапе можно обратиться к терапевту – врач определит, к какому именно специалисту вам стоит пойти в первую очередь.

Мастопатия и остеохондроз не связаны друг с другом, но вполне могут протекать параллельно. Обе проблемы нуждаются в специфическом лечении.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв