Массаж спины при остеохондрозе

Рубрика: Терапия

Massazh spiny pri osteohondrozeМассаж спины при остеохондрозе является одним из методов лечения. Данная процедура может существенно снизить болевой синдром и уменьшить потребность в лекарственной терапии. Предлагаем вам познакомиться с вариантами проведения массажных процедур.

Польза массажа для спины

Массажные процедуры улучшают кровообращение, уменьшают и ликвидируют дистрофические изменения в позвоночных венах, укрепляют мышцы спины, избавляют от болей и повышают общий тонус организма.

Лечебный массаж выполняется с использованием разных техник – он может быть классическим, точечным, баночным, аппаратным. Выбор подходящей методики зависит от стадии болезни и области поражения, а также от индивидуальных особенностей организма пациента, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Классический массаж спины при остеохондрозе

При лечебном или профилактическом массаже воротниковой зоны (при шейном остеохондрозе) больной находится в сидячем положении. Лечебный массаж грудного или поясничного отдела осуществляется в положении лежа.

Сеанс начинают с поглаживаний и растираний, что позволяет снять напряжение мышц. После проработки воротниковой зоны осуществляют массаж плеч и зоны между лопатками (используется растирание и выжимание).

Позвоночную область массируют по направлению от шеи к ногам, располагая руки как можно ближе к позвонкам (используются растирающие движения). Завершают сеанс поглаживанием.

Точечный массаж при остеохондрозе

Точечный массаж может использоваться в качестве дополнительной процедуры, усиливающей действенность классического массажа.

Воздействие оказывается на точки акупунктуры. Массаж выполняют круговыми движениями – надавливание осуществляют подушечками указательного или среднего пальца (движения направляют как по часовой стрелке, так и против нее).

Время воздействия на каждую из точек составляет примерно три минуты (интенсивность и силу нажатия нужно постепенно увеличивать). Данный вариант массажных процедур следует доверить профессионалу. Самостоятельно определить точки, воздействие на которые приносит облегчение при остеохондрозе, достаточно сложно.

Медовый массаж при остеохондрозе

Медовый массаж является проверенным временем народным средством лечения. Область воздействия предварительно прогревают, затем массирующими движениями наносят подогретый на водяной бане мед и приступают к активному массажу. Для этого раскрытую ладонь плотно прижимают к телу и отрывают ее через несколько секунд. После завершения сеанса спину укутывают.

Баночный массаж при остеохондрозе

Главным секретом действенности данной процедуры является использование вакуума – он обеспечивает прилив крови к проблемному участку, благодаря чему активизируются восстановительные процессы в пораженных тканях. Баночный массаж купирует болевой синдром, избавляет от отеков и мышечных спазмов.

Аппаратный массаж при остеохондрозе

К аппаратным методам воздействия относятся вибромассаж, гидромассаж, пневмомассаж. Для их проведения вам придется обратиться к специалистам.

В противовес этому, массаж с применением электромассажера вполне осуществим в домашних условиях. При проработке проблемной зоны движения могут быть круговыми, прямолинейными, зигзагообразными.

Противопоказания

Массаж нельзя осуществлять в случае, если имеются такие проблемы, как:
• Злокачественные опухоли
• Тромбоз
• Заболевания артерий
• Болезни крови
• Острые венерические заболевания
• Гангрена
• Заболевания кожи или нарушение ее целостности в зоне массажа
• Миома матки и киста яичников (при массаже пояснично-крестцового отдела)
• Артериальная гипертония в тяжелой форме (при шейном остеохондрозе)

Массаж спины при остеохондрозе должен осуществляться лишь после согласования с врачом. В период обострения проблемы использовать этот метод воздействия в домашних условиях не стоит.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв