Массаж при остеохондрозе шейного и грудного отдела

Рубрика: Терапия

Massazh pri osteohondroze shejnogo i grudnogo otdelaОстеохондроз – широко распространенное заболевание, существенно ухудшающее качество жизни. Массаж при остеохондрозе шейного и грудного отдела является одной из лечебных мер, стимулирующих процесс восстановления.

Зачем нужен массаж?

Одной из причин развития остеохондроза является серьезный дефицит движения. Межпозвонковые хрящи не имеют собственных кровеносных сосудов — их питание происходит за счет диффузии.

Отсутствие движения нарушает трофические процессы и приводит к преждевременному старению хрящей. Массажные процедуры способствуют усилению кровотока и улучшению микроциркуляции в пораженных зонах.

Массажные движения снимают мышечное напряжение и минимизируют болевой синдром. После сеансов восстанавливается подвижность позвонков, больные перестают испытывать сильный дискомфорт.

Правила проведения массажных процедур

В лечении шейного и грудного остеохондроза наибольшую пользу приносит классический массаж – его проведение стоит доверить специалисту.

Этапы лечебного массажа зависят от стадии заболевания и от его клинической картины. Методика массажа разрабатывается индивидуально для каждого конкретного пациента – в обязательном порядке учитываются особенности течения патологического процесса.

Лечебный массаж, как правило, включает такие приемы, как поглаживание, выжимание, разминание, вибрация, растирание.

При обострении заболевания массажные процедуры осуществлять не рекомендуется. К ним нужно приступать уже после того, как острые симптомы начнут утихать.

При выборе схемы проведения процедуры нужно учесть наличие сопутствующих заболеваний, таких как нарушение кровоснабжения, повышение артериального давления и т.д.

При шейном и грудном остеохондрозе болевой синдром часто локализуется с одной стороны. В этом случае прорабатывать тело начинают с безболезненной стороны. Если же боль разливается по всей спине или шее, массажист выявляет участки, где боли менее интенсивны и начинает с них.

Шею массируют с обеих сторон, захватывая также затылочную область (при патологии шейно-грудного отдела почти всегда поражаются затылочные нервы).

После завершения основного сеанса массажист оказывает воздействие на точки выхода малых и больших затылочных нервов. Если боли при остеохондрозе отдают в область рук, то массажу подвергаются и конечности.

При необходимости классический массаж дополняется элементами сегментарного и точечного массажа – в этом случае лечебное воздействие значительно усиливается. Хороший эффект обеспечивает мануальная терапия.

Если обратиться к профессиональному массажисту нет никакой возможности – не отчаивайтесь. После консультации с врачом вы можете прибегнуть к самомассажу с использованием иппликатора Кузнецова или специальных массажеров.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв