Массаж при остеохондрозе поясничного отдела

Рубрика: Терапия

Massazh pri osteohondroze pojasnichnogo otdelaКак это ни грустно, но после сорока лет заболевания позвоночника в той или иной мере беспокоят большую часть людей. Изо всех отделов позвоночного столба чаще всего поражается пояснично-крестцовый. Массаж при остеохондрозе поясничного отдела помогает улучшить качество жизни больных.

Зачем нужен массаж

?

На первых этапах лечения массаж обеспечивает достаточно болезненные ощущения, так стоит ли прибегать к данной процедуре?

На самом деле грамотно проведенный массаж не ухудшает, а улучшает состояние больного. Данная процедура снимает локальное затвердение мышц, улучшает кровообращение, уменьшает мышечные боли. Крайне желательно прорабатывать всю спину, а не только пояснично-крестцовый отдел.

К массажным процедурам приступают в подострый период, хотя в некоторых случаях их практикуют и во время обострения. В последнем случае проработке подвергаются здоровые участки тела, что позволяет рефлекторно воздействовать на локализованную в позвоночнике боль.

Массаж при остеохондрозе поясничного отдела

чаще всего осуществляют в положении лежа (под живот и голеностоп подкладывают валики, что позволяет выровнять позвоночный столб). В некоторых случаях позволительно делать массаж в положении сидя или лежа на боку.

Подготовка к массажу

На первом этапе массажист должен подготовить тело пациента к дальнейшему воздействию. Интенсивное поверхностное поглаживание и разминание размягчает соединительно-тканные изменения, обеспечивает согревающий эффект.

Техника массажа при остеохондрозе поясничного отдела

В работе используются такие движения, как поглаживание, разминание (основанием ладони, щипцевидное, кольцевое), выжимание.

Перед массажем крестцовой области тщательно прорабатывают ягодичные мышцы. Массаж крестца включает такие движения, как:
— поглаживание двумя руками;
— выжимание по крестцовой области;
— растирание ладонями обеих рук;
— растирание тыльной стороной кистей;
— поглаживание;
— растирание подушечками четырех пальцев по направлению от копчика к пояснице;
— поглаживание во всех направлениях.

Прорабатывая верхнюю часть спины, массажист осуществляет поглаживание от нижнего угла лопаток вверх, по направлению к шее. Затем внимание уделяется надплечьям.

Далее массируется шея: осуществляется поглаживание от нижней границы роста волос вниз, по направлению к спине. При отсутствии болевого синдрома дополнительно производится выжимание по боковым частям шеи.

На верхней части спины (непосредственно около позвоночного столба) выполняется выжимание (в работе участвуют подушечки четырех пальцев). Данный этап массажа завершают поглаживанием.

Следующий этап вновь направлен на проработку надплечий и шеи (осуществляются разминание, поглаживание, выжимание). Дальнейшее действие направлено на позвоночный столб:
— подушечками четырех пальцев осуществляют прямолинейное растирание по направлению от затылка до нижней части спины (как можно ближе к остистым отросткам);
— пальцами производят кругообразное растирание.

При растирании позвоночного столба шея пациента должна быть расслаблена (при наклоненной вперед голове). Вслед за растиранием осуществляют поглаживание, выжимание, разминание и вновь поглаживание.

Это лишь примерная и существенно урезанная схема массажа при остеохондрозе поясничного отдела. Осуществлять процедуру должен специалист. Для повышения эффективности массажа можно использовать различные согревающие средства и тепловые процедуры.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв