Мануальная терапия при шейном остеохондрозе

Рубрика: Терапия

Manualnaja terapija pri shejnom osteohondrozeМануальная терапия при шейном остеохондрозе применяется достаточно часто. Эта уникальная методика лечения известна людям с глубокой древности. О пользе такой терапии и о правилах проведения сеанса пойдет речь в нашей статье.

Особенности методики

Мануальная терапия представляет собой четко дозированное локальное воздействие на элементы двигательного сегмента. Ее целью является восстановление нормальной подвижности в поврежденном сегменте или, в крайнем случае, адаптирование его к изменившимся условиям функционирования.

Мануальные терапевты используют в лечении мягкие вправляющие движения и легкий массаж проблемной зоны, а также вытягивающие манипуляции, где ноги, руки и голова пациента играют роль своеобразного рычага.

Эффективность лечения

На первом этапе лечения проводится диагностика – она позволяет выявить ограничение подвижности в проблемной зоне. Дальнейшее мануальное воздействие позволяет устранить это ограничение («блок»).

Хотя основным назначением мануальной терапии является лечение болей, связанных с различными патологиями позвоночника, методика может использоваться и в целях регуляции работы внутренних органов и систем за счет активизации работы вегетативной нервной системы (во время сеанса раздражаются нервные окончания, происходит рефлекторное воздействие на организм).

Мануальное воздействие не разбивает остеофиты и не наращивает хрящевую ткань – оно лишь помогает снять болевой синдром и повысить подвижность шейного отдела позвоночника.

Противопоказания

Мануальную терапию не проводят при воспалительных заболеваниях позвоночника, онкологических заболеваниях, свежих травмах позвоночного столба. Очень аккуратно осуществляют манипуляции при повышенной хрупкости костей, а также при наличии «свежей» грыжи межпозвонкового диска.

Продолжительность лечения

Сколько сеансов мануальной терапии необходимо пройти, чтобы при шейном остеохондрозе наступило облегчение? Здесь сложно дать точный ответ: все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и от стадии заболевания.

В среднем лечение одного сегмента позвоночника занимает около трех сеансов. Поскольку шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, патологические изменения могут затронуть сразу несколько сегментов.

Количество сеансов определяется индивидуально (по мере снятия мышечного спазма и купирования болевого синдрома, специалисту удается найти и устранить не выявленные ранее очаги патологии). В тяжелых случаях в перерывах между манипуляциями рекомендованы сеансы массажа и постизометрической релаксации пораженной зоны.

Процедуры проводят с интервалом в 1-7 дней. Ежедневные процедуры при лечении шейного остеохондроза себя не оправдывают – после устранения «блока» сегмента окружающие мышцы и связки должны подтянуться и приспособиться к новому положению. Как правило, это занимает 40–48 часов.

Как проходит сеанс мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

?

У каждого мануального терапевта может быть свой взгляд на проведение процедуры. В целом же сеанс выглядит следующим образом: после определения проблемной зоны в шейном отделе мануальный терапевт ослабляет напряжение окружающих связок и мышц с помощью массажа или постизометрической релаксации.

После этого он просит пациента повернуться в нужном направлении и под нужным углом (межпозвонковые суставы при этом занимают самую «пограничную» позицию). Зафиксировав пальцами одной руки блокированный сегмент, другой рукой мануальный терапевт аккуратно надавливает на часть тела, выполняющую роль рычага.

При правильно проведенной процедуре пациент ощущает облегчение. В завершение специалист еще немного прорабатывает мышцы и завершает сеанс, дав пациенту определенные рекомендации. Они заключаются в соблюдении рационального двигательного режима (то есть в выполнении упражнений для шейного отдела и в отказе от подъема тяжестей).

Важно помнить, что

мануальная терапия при шейном остеохондрозе

не избавляет от проблемы полностью и навсегда – она лишь снимает «блоки» и позволяет организму максимально эффективно приспособиться к новому режиму работы.

Видео

1. Как мануальный терапевт Валерий Крамар определяет остеохондроз.

2. Как мануальный терапевт Валерий Крамар работает с остеохондрозом.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв