Какой врач лечит остеохондроз?

Рубрика: Лечение

Kakoj vrach lechit osteohondrozОстеохондроз – патология, дающая начало многим проблемам. Без грамотного лечения это заболевание может привести к необратимому изменению позвоночника. Какой врач лечит остеохондроз? Мы расскажем вам об этом.

Первичное обследование

К сожалению, первые признаки остеохондроза зачастую остаются без внимания – лишь некоторые люди обращаются к врачу при возникновении таких симптомов, как боль в спине, тяжесть в затылке, покалывание в руках, головные боли, головокружения, нарушение зрения, шум в ушах. Многие считают такие проявления признаком усталости или простуды.

Со временем симптоматика усиливается, развиваются осложнения (грыжи, вегетососудистая дистония, сдавливающие боли в сердце и пр.). Только на этом этапе люди обращаются в больницу и первым врачом, который консультирует их в данной ситуации, как правило, становится участковый терапевт.

Этот специалист не занимается лечением остеохондроза – он лишь выясняет симптомы и направляет больного к соответствующему врачу. Если у терапевта возникают подозрения на нарушения деятельности сердечнососудистой системы, то он предлагает посетить кардиолога (при остеохондрозе шейного и грудного отдела нередко появляются боли в области сердца).

Какой врач лечит остеохондроз

?

Если боли в сердце отсутствуют, и нет подозрения на заболевания сердечнососудистой системы, можно сразу обращаться к неврологу (сравнительно недавно его именовали невропатологом).

Этот специалист занимается диагностикой и лечением периферической и центральной нервной системы. В его компетенции заболевания, не связанные с изменением психики, а произошедшие вследствие нарушения работы нервной системы.

Во время консультации врач выявляет симптомы и, для уточнения диагноза, назначает ряд диагностических исследований. В период обследования больной будет находиться в ведении врачей-диагностов (рентгенологов, специалистов по КТ, МРТ и пр.).

Какой врач лечит остеохондроз шейного отдела? Если обследования выявили шейный остеохондроз (он диагностируется у 30% пациентов), то лечением будет заниматься вертеброневролог.

Помощь при остеохондрозе может оказать мануальный терапевт (последний с помощью рук выявляет изменения в расположении позвонков). К лечению остеохондроза подключаются физиотерапевты и специалисты иглорефлексотерапии.

На ранних стадиях заболевания хорошо помогает гирудотерапия (лечение с использованием медицинских пиявок).

При возникновении межпозвонковых грыж, остеофитов или значительных протрузий межпозвоночных дисков может потребоваться помощь хирурга-травматолога.

Кто такой врач-остеопат

?

Для точного выявления нарушений, произошедших в скелетно-мышечной системе, и в целях обнаружения места, где произошла деформация межпозвоночных дисков, многие больные обращаются к врачу-остеопату.

Данный специалист не назначает медикаментов и не использует аппаратных методов — он лечит с помощью легких прикосновений и едва заметных смещений тканей. Воздействие осуществляется на особые точки тела, при этом не применяются никакие агрессивные или травматические методики.

Стоит заметить, что мануальный терапевт и остеопат – несколько разные специалисты, роднит их использование для лечения и диагностики рук. Остеопатия – гораздо более многогранная система лечения, учитывающая тесную взаимосвязь между органами и системами нашего тела.

К какому врачу пойти при остеохондрозе

? Как видите, в лечении данной проблемы принимает участие целый ряд специалистов. Только использование комплекса мер позволяет максимально эффективно помочь больному.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв