Йога при остеохондрозе шейного отдела

Рубрика: Упражнения

Joga pri osteohondroze shejnogo otdelaЙога при остеохондрозе шейного отдела способствует улучшению состояния здоровья: уходят боли, повышается подвижность поврежденных суставов. Крайне важно следить за правильностью выполнения комплекса – в идеале, стоит заниматься под руководством опытного инструктора.

Основные рекомендации

Первые 2-4 недели рекомендуется выполнять комплекс 1 раз в неделю. Затем постепенно стоит добавлять по одному занятию – в конечном итоге можно заниматься ежедневно. Каждую асану нужно выполнять дважды.

Чтобы закрепить полученные результаты:
• Спите на твердом матрасе, подушка должна быть невысокой
• Ежедневно на протяжении 10-ти минут принимайте горячий душ
• В дополнение к йоге посещайте бассейн (рекомендуется плавание с вытяжением под водой)

Что дает йога?

Занятия йогой:
• Помогают расслабить мышцы, снять спазмы и мышечные блоки
• Обеспечивают вытяжение позвоночника
• Укрепляют мышцы плечевого пояса, шеи, груди, верхней части спины

Йога при шейном остеохондрозе (упражнения)

1. Врикшасана

vrikshassana

Стоя прямо, соедините стопы вместе. На руки наденьте ремень, сделав петлю, способную удерживать вытянутые вверх руки на расстоянии, равном ширине плеч. Согните в колене правую ногу, правую пятку поставьте на внутреннюю часть левого бедра, располагая ее как можно ближе к паху.

Колено правой ноги разверните в сторону. Чтобы сохранить равновесие, пальцы левой ноги расставьте и встаньте как можно устойчивее. Зафиксированные ремнем руки поднимите над головой. Через 30 секунд вернитесь в ИП и повторите асану, встав на правую ногу.

2. Уттхита триконасана

Utthita trikonasana

Встаньте рядом с сидением стула (лицом к нему), левой ногой сделайте выпад назад. Левую ступню разверните влево (перпендикулярно). Правую стопу также разверните влево, но слегка. Корпус поверните влево, руки вытяните в стороны.

Наклонитесь вправо (на выдохе). Правую ладонь положите на стул, а левую — вытяните вверх (поднятая рука не должна отклоняться назад или вперед). Не прогибайтесь в пояснице, дышите ровно.

Через 30 секунд напрягите левую руку, поднимитесь (на вдохе), повернитесь лицом к стулу и выполните асану в другую сторону.

3. Паривритта триконасана

Parivritta trikonasana

В положении стоя, выпрямите тело, сделайте правой ногой выпад вперед, левую ступню разверните влево (слегка). Корпус поверните влево, руки разведите в стороны. Наклоняясь на выдохе, скручивайте вправо корпус и бедра (левая ладонь должна опуститься на кирпич, расположенный возле правой стопы).

Правую руку поднимите вверх — она должна располагаться на одной линии с левой рукой. Дышите ровно. Через 30 секунд поднимитесь (на вдохе), развернитесь, соединяя стопы. Выполните асану в другую сторону.

4. Уттхита паршваконасана

Utthita parshvakonasana

В положении стоя, разведите ноги в стороны. Разверните правую стопу вправо, согните под прямым углом правую ногу. Руки разведите в стороны, мягко наклонитесь в правую сторону, правую ладонь расположите на кирпиче, стоящем с внутренней стороны стопы.

Левую руку разверните влево. Дышите ровно. Через 30 секунд поднимитесь (на вдохе), развернитесь и соедините стопы. Повторите асану в другую сторону.

Йога при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

принесет пользу лишь при условии правильного выполнения асан. Перед тем, как приступить к занятиям, проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв