Гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела

Рубрика: Упражнения

Gimnastika pri osteohondroze pojasnichnogo otdelaГимнастика при остеохондрозе поясничного отдела имеет в своей основе ряд несложных, но эффективных упражнений. Приступать к выполнению комплекса можно лишь после консультации со специалистом (при определенных условиях даже простейшие движения могут нанести существенный вред).

Важные рекомендации

При наличии выраженного болевого синдрома больным рекомендуется отдыхать на полужесткой постели, положив колени на валик (это поможет расслабить мышцы). Декомпрессии нервных корешков и улучшению кровообращения способствует тракционное лечение (подводное и сухое вытяжение).

Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе

приносит неоспоримую пользу. Занятия в острый и подострый период стоит осуществлять при полной разгрузке позвоночника (то есть в положении лежа на спине, животе, боку или стоя на четвереньках). По сравнению с вертикальным положением позвоночник разгружается вдвое.

На ранних стадиях поражения поясничного отдела можно вводить физические упражнения, способствующие расслаблению мышц туловища и конечностей.

При поражении поясничного отдела (в острый и подострый период) больным противопоказаны упражнения, основывающиеся на сгибании (разгибании) поясничного отдела. Абсолютно недопустимы «кифозирующие» упражнения (наклоны туловища вперед больше чем на 15-20 градусов).

Хороший эффект обеспечивают упражнения, «вытягивающие» позвоночник по его оси (они увеличивают межпозвонковые промежутки).

Активные движения, способствующие увеличению мобильности в поясничном отделе, противопоказаны — они травмируют патологически измененный диск.

Стабилизации поясничного отдела позвоночника и укреплению мышц туловища способствуют статические упражнения.

В период стойкой ремиссии рекомендуется выполнять упражнения, направленные на укрепление и тренировку мышц живота, спины и длинных разгибателей бедра. Тренировки приводят к повышению внутрибрюшного давления – перераспределение нагрузки уменьшает давление, приходящееся на патологически измененный межпозвонковый диск поясничного отдела.

Изотонические упражнения, подразумевающие работу мышц с максимальным их растяжением, допустимы лишь в положении лежа.

При выполнении упражнений рекомендуется фиксировать поясничный отдел специальным поясом или ортопедическим корсетом.

Примерный комплекс упражнений

ИП: лежа на спине, руки — вдоль тела.

• Разведите руки в стороны и вверх (на вдохе), потянитесь, одновременно вытягивая носочки ног, а затем вернитесь в ИП (на выдохе). Повторите 4-5 раз.
• Разведите руки в стороны и вверх (на вдохе), потянитесь, одновременно с этим попеременно подтяните вначале левую, затем – правую бедренную кость по направлению к ребрам (носочки ног – перпендикулярно полу). На выдохе вернитесь в ИП.
• Руки раскиньте в стороны. Ноги согните в коленях и поверните вправо, прижимая к полу правое бедро. Голову поверните в левую сторону. Повторите упражнение в другую сторону.
• Прижмите к коврику голову, затем — лопатки, поясницу, таз, бедра, голени. Держите напряжение 5-7 секунд и расслабьте мышцы.
• Глубоко подышите животом, втягивая его на выдохе (диафрагмальное дыхание).

ИП: лежа на правом боку (согнутая в локте правая рука поддерживает голову, вторая рука располагается вдоль туловища).

• Отводите левую ногу назад и возвращайтесь в ИП. После проработки одной стороны перевернитесь на другой бок.
• На вдохе согните ноги, подтягивая их к груди, на выдохе – выпрямите их, одновременно с этим поднимая левую руку и потягиваясь. Повторите, поменяв положение тела (количество повторов: 5-6 раз).

ИП: стоя на четвереньках.

• Смотрите прямо перед собой, прогнитесь в пояснице (тянитесь животом к полу), затем – опустите голову вниз, потяните вверх спину. Повторите 5-6 раз.

ИП: лежа на животе.

• Имитируйте плавание брассом: на вдохе медленно разводите руки через стороны, а на выдохе – возвращайтесь в ИП.
• Поочередно поднимайте правую и левую руку, отрывая верхнюю часть корпуса от пола.

Гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

обычно дополняется массажными процедурами. Такой комплекс мер позволяет заметно ускорить процесс реабилитации.

Похожие статьи:

1 отзывы= к записи “Гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела”

  1. denis написал 26 Ноя 2013 г. в 14:56

    надо попробывать, спасибо

Оставьте отзыв