Гимнастика для позвоночника при остеохондрозе

Рубрика: Упражнения

Gimnastika dlja pozvonochnika pri osteohondrozeГимнастика для позвоночника при остеохондрозе принесет пользу лишь при соблюдении определенных правил. Перед тем, как приступать к выполнению комплекса, необходимо пройти полноценное обследование и получить рекомендации врача.

Полезная информация

Лечебная гимнастика при остеохондрозе имеет в своей основе естественные движения тела, направленные на усиление мышечного корсета и на проработку суставов.

К гимнастике лучше приступать после курса лечения – в этом случае удастся отодвинуть на задний план медикаментозную терапию. Как показывает практика, около 80% больных отмечает улучшение состояния именно после грамотно продуманных физических нагрузок.

Поскольку остеохондроз может затрагивать шейный, грудной и поясничный отдел позвоночника, комплексы упражнений для каждого из видов заболевания имеют отличия. В то же время в целях профилактики рекомендуется уделять внимание проработке мышц всего позвоночника.

Первые тренировки стоит проводить под контролем специалиста – крайне важно правильно выполнять упражнения. Только после освоения комплекса можно приступать к самостоятельным занятиям.

Упражнения нужно выполнять плавно, без резких движений. Периоды напряжения мышц должны соседствовать с расслаблением. Не стоит допускать, чтобы движения вызывали усиление болевых ощущений.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

• В положении стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч (ИП). Наклоните голову к правому плечу, слегка (очень аккуратно) надавите рукой на боковую ее часть, помогая движению. Задержите напряжение на 10 секунд. Затем наклоните голову к левому плечу. Повторите 15 раз.
• ИП то же. Наклоните голову к груди. Слегка (очень аккуратно) надавите руками на затылок, помогая движению. Задержите напряжение на 10 секунд. Повторите 15 раз.
• ИП то же. Выполняйте повороты головы влево и вправо (по максимальной амплитуде), каждый раз задерживая напряжение на 10 секунд.

Упражнения для грудного отдела позвоночника

• Станьте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе (ИП). Наклоните голову вниз, плечи сведите вперед (сгорбьтесь). Задержите напряжение на 10 секунд, затем расправьте плечи, сведите лопатки, голову запрокиньте назад. Вновь задержите напряжение на 10 секунд. Повторите упражнение 10 раз.
• ИП то же. Поочередно поднимайте плечи вверх (по максимальной амплитуде). В верхней точке движения держите напряжение 10 секунд. Повторите упражнение 10 раз.
• Повторите предыдущее упражнение, но поднимайте оба плеча одновременно.
• В положении стоя, руки вдоль тела. Выполняйте круговые движения плечами назад и вперед (по 10 раз).
• ИП – как в предыдущем упражнении. Выполняйте наклоны влево и вправо, скользя соответствующей стороне наклона рукой от бедра к колену. Повторите по 10 раз в каждую сторону, в конечной точке задерживая напряжение мышц на 10 секунд.

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

• Станьте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе (ИП). Наклоните корпус вперед, не сгибая спины, затем вернитесь в ИП и выполните наклон назад. Повторите упражнение 10 раз.
• ИП то же. Выполните наклоны в стороны (по 10 раз).
• Стоя на четвереньках (спина прямая), выполните «шаг» руками вправо (спина при этом изогнется). Задержите напряжение на 10 секунд, вернитесь в ИП и повторите упражнение в другую сторону.

Гимнастика для позвоночника всегда должна завершаться расслаблением мышц – после выполнения комплекса полежите на спине и отдохните.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв