Физические упражнения при остеохондрозе

Рубрика: Упражнения

Fizicheskie uprazhnenija pri osteohondrozeФизические упражнения при остеохондрозе крайне полезны, и исключать их не стоит. Больные могут уделить внимание занятиям с фитболом. Полезны упражнения в воде и на турнике. Облегчение приносит древнейшая система оздоровления – йога.

Турник

Занятия на турнике нормализуют осанку, усиливают мышцы спины (при поражении шейного отдела заниматься стоит крайне осторожно). Обратите внимание: при любой форме заболевания запрещается спрыгивать с турника – нужно отрегулировать его высоту или поставить рядом стул. Нельзя тренироваться при наличии грыжи, а также в случае большого излишка веса.

Простейшее упражнение – обычный вис на турнике. После подобной растяжки необходимо полежать на ровной поверхности, расслабляя тело.

Бассейн

Занятия в воде существенно снижают нагрузку на суставы, но при этом благотворно влияют на весь организм (на позвоночник и на мышцы спины в том числе).

• Расположитесь спиной к растяжке (канату, разделяющему дорожки). Руками захватите растяжку. Плечи и голову «положите» на воду, создавая противовес ногам. Аккуратно потяните спину, а затем расслабьтесь.
• Лягте на воду, взявшись руками за одну растяжку и положив ноги на другую. Расслабляя мышцы, следите за дыханием – оно должно быть ровным и спокойным.

Упражнения с фитболом

Упражнения на фитболе приносят пользу при остеохондрозе — создаваемая мячом вибрация улучшает работу мышц и сосудов. Занятия нормализуют осанку, уменьшают боли, снимают напряжение в опорно-двигательном аппарате.

Как и в случае с турником, заниматься можно лишь при отсутствии грыжи (данная проблема является осложнением остеохондроза).

• Лягте на пол, согните в коленях ноги, голени расположите на фитболе (задняя поверхность бедра должна касаться мяча). Перекатывайте мяч влево и вправо.
• ИП то же. Поднимайте и опускайте ягодицы (не выше чем до середины мяча).
• Сядьте на фитбол, выпрямите спину. Катайте мяч ягодицами, напрягая мышцы нижней части корпуса. Усложняя задачу, можете приподнимать одну ногу над полом, продолжая выполнять упражнение.

Йога

Йога – древняя система, позволяющая решить многие проблемы со здоровьем. При остеохондрозе нужно выполнять упражнения крайне осторожно и под наблюдением инструктора.

Урдхва прасарита падасана

Лягте на пол, поставив рядом стул. Поднимите вертикально ноги, согните в коленях и положите голени на стул. Выпрямленные руки расположите за головой. Под голову можете подложить небольшую подушку (вам должно быть максимально комфортно).

Сохраняйте это положение тела на протяжении трех минут. По мере улучшения состояния можете увеличить сложность упражнения, держа ноги выпрямленными (при этом опорой может служить стена).

Тадасана

Стоя прямо, ноги сведите вместе (стопы должны соприкасаться друг с другом). Растопырьте пальцы на ногах, вес тела равномерно распределите на всю стопу. Лобковую кость подтяните наверх, руки опустите вдоль тела. Макушкой потянитесь вверх. Время выполнения — 30 секунд.

Зарядка

В домашних условиях можно выполнять несложные упражнения. В зависимости от локализации проблемы они прорабатывают разные отделы позвоночника: поясничный, грудной, шейный.

• Для шеи: надавите на ладонь лбом, напрягите мышцы шеи (3 раза по 7-10 секунд). Потом надавите на ладонь затылком (3 раза по 7-10 секунд).
• Для грудного отдела: встаньте прямо, руки опустите вниз. Прогнитесь назад, поднимите руки и сделайте глубокий вдох. Затем наклонитесь вперед, слегка скруглив спину, опустите руки, плечи и голову (выдох).
• Для поясничного отдела позвоночника: в положении стоя наклоняйтесь вперед-назад, влево и вправо (по 10 раз в каждую сторону).

Физические упражнения при остеохондрозе достаточно разнообразны. Какой вариант выбрать, вам подскажет врач.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв