Боли в сердце при остеохондрозе

Рубрика: Проблемы

Boli v serdce pri osteohondrozeБоли в сердце при остеохондрозе зачастую воспринимаются как симптом расстройства сердечнососудистой деятельности. Уточнить диагноз вам поможет врач, мы же раскроем взаимосвязь между болью в сердце и дистрофическими изменениями, происходящими в межпозвоночных дисках.

Когда возникает боль в сердце

?

Кардиалгия (боль в сердце) часто является следствием корешкового синдрома при остеохондрозе шейно-грудного отдела (для патологии поясничного отдела этот симптом не характерен).

Болезненные ощущения возникают:
— при движении в шейно-грудном отделе позвоночника;
— при продолжительном пребывании в вынужденной позе (например, в положении лежа на боку или спине).

По интенсивности боль может быть как слабой и эпизодической, так и весьма интенсивной и продолжительной. Зачастую при таком симптоме больной вынужден искать наиболее комфортное положение тела – это позволяет облегчить болевой синдром.

К болезненным ощущениям может присоединяться нарушение кожной чувствительности («мурашки» по телу, покалывание, онемение в области лопаток и в руках).

Причина появления боли в сердце при остеохондрозе (шейного, поясничного, грудного отделов позвоночника)

Чтобы понять, почему при остеохондрозе появляется боль в области сердца, стоит уяснить некоторые особенности заболевания. Данная патология характеризуется поражением хрящей межпозвонковых дисков с последующим развитием изменений воспалительного характера в окружающих тканях.

Одним из осложнений остеохондроза является формирование грыж межпозвоночных дисков и развитие воспалительного процесса. Такие изменения провоцируют ущемление нервных корешков (они отходят от пораженного остеохондрозом отдела позвоночника).

Этот процесс (ущемление нервных корешков) и приводит к появлению болевого синдрома в зонах, связанных с участком патологии (в частности – к болям в области сердца).

Сложности в диагностике

Как показывает практика, многие люди, сталкивающиеся с болью в сердце, не подозревают о наличии патологии позвоночника и безуспешно «лечат» другие проблемы (нередко таким пациентам ставится диагноз «стенокардия»).

Существует и другая сторона медали – в ряде случаев (до проведения полноценного обследования) инфаркт миокарда «маскируется» под ущемление нервных корешков.

Исходя из этого, больным не помешает ознакомиться с некоторыми различиями, которые наблюдаются между болью при патологии сердца и болью, вызванной ущемлением нервных корешков.

Вначале о сходстве: и в том и в другом случае боли носят разный характер. Они могут отдавать в шею, плечо или руку.

Ну а теперь поговорим об отличительных чертах. При остеохондрозе боль в сердце никак не связана с нервно-психическим перенапряжением (при патологиях сердца все наоборот – проблема усиливается на фоне волнения, страха и других эмоций). Очень часто при проблемах с сердцем наблюдаются такие симптомы, как страх смерти и холодный пот.

Болевой синдром при патологии позвоночника может быть спровоцирован резким движением (поворотом и наклоном корпуса, чиханием, кашлем, глубоким судорожным вздохом).

Еще одно важное отличие – при проблемах с сердцем болевой синдром удается нейтрализовать или хотя бы уменьшить, приняв нитроглицерин. Боли в сердце, возникающие при остеохондрозе, удается купировать дозой обезболивающего лекарства.

Диагностика

Для того чтобы исключить патологию сердца, больным назначают электрокардиографию (при остеохондрозе не отмечается патологических изменений сердечнососудистой системы).

Чтобы подтвердить патологию позвоночника осуществляют компьютерную или магниторезонансную томографию, делают рентген. В целях исключения периферической невропатии используют такой метод исследования, как электромиография.

Боли в сердце при остеохондрозе возникают достаточно часто. Чтобы уточнить диагноз, обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв