Бег при остеохондрозе

Рубрика: Упражнения

Beg pri osteohondrozeБег при остеохондрозе противопоказан – об этом можно узнать из множества источников. В то же время этот вариант нагрузок идеально прорабатывает мышцы спины. Можно ли найти компромисс? Предлагаем вам выяснить это.

На чем основывается противопоказание

?

Почему не стоит заниматься бегом при остеохондрозе? При беге тело отрывается от земли, а затем происходит соприкосновение с ее поверхностью. Изношенные позвонки болезненно реагируют на толчки и вибрацию. Именно поэтому специалисты предлагают при остеохондрозе заниматься велосипедным спортом, плаванием, спортивной ходьбой, но не бегом.

«Ложка меда»

Существует мнение, что бег не настолько разрушительно воздействует на хребет. Дело в том, что толчки гасятся тазобедренными, коленными и голеностопными суставами, а также сочленениями стопы. Это значит, что вне обострения остеохондроза бегать все же можно (после консультации с врачом), правда придется соблюдать определенные правила.

К тренировке нужно приступать после легкой разминки, в процессе которой прорабатываются все мышцы (начинайте выполнение упражнений с шеи и завершайте – нижней частью тела). Все движения выполняйте медленно и плавно. После тренировки пару минут походите, чтобы привести дыхание в норму.

Правила бега при остеохондрозе (шейного, поясничного и грудного отделов позвоночника)

При остеохондрозе рекомендуется бегать на электрической беговой дорожке – электродвигатель избавляет от необходимости прилагать усилия к передвижению полотна. Благодаря этому снижается нагрузка на суставы и позвонки.

Механические беговые дорожки при данной проблеме полностью противопоказаны – при беге ощущаются толчки (движение полотна не амортизируется), «разгонять» его приходится собственными силами, что создает дополнительную нагрузку.

При остеохондрозе рекомендуется даже не бегать, а ходить, контролируя частоту пульса. Шаги стоит подстраивать к ритму сердечных сокращений. При наличии тахикардии темп должен быть меньше частоты пульса – это позволит стабилизировать состояние.

Новичкам рекомендуется начинать с лечебной ходьбы, затем можно переходить к спортивной ходьбе, ну а со временем позволительно перейти к бегу в медленном темпе.

Создавать наклон полотна беговой дорожки нельзя. Отдав предпочтение не ходьбе, а бегу, не стоит развивать большую скорость, позволителен лишь размеренный (без ускорения и замедления) темп.

Кстати, в некоторых клинках беговые механические дорожки устанавливаются под водой. Эффективность таких тренировок весьма высока. Она обуславливается комбинированным воздействием воды, снимающей нагрузку, и беговой дорожки, тренирующей мышечную систему.

Если занятия на беговой дорожке вас не прельщают, после консультации с врачом можете бегать на свежем воздухе. Для тренировок выбирайте тропинки в лесу или в парке – мягкая почва эффективно амортизирует движения. Для занятий выбирайте удобную обувь с толстой подошвой (она также погасит вибрацию).

Противопоказания

Остеохондроз может соседствовать с другими заболеваниями. Не занимайтесь бегом при наличии грыж межпозвонковых дисков, а также при смещении позвонков и проблемах с коленными суставами.

Бег противопоказан при глаукоме, прогрессирующей близорукости, серьезных сердечнососудистых заболеваниях. Не стоит тренироваться в период обострения хронических заболеваний.

Позволителен или нет бег при остеохондрозе? На этот вопрос не существует общего ответа – проконсультируйтесь с врачом и он даст вам нужные рекомендации.

Похожие статьи:

2 комментария к записи “Бег при остеохондрозе”

  1. Юлия написал 20 Июн 2015 г. в 8:40

    Прекрасно себя чувствую после бега (шейный остеохондроз). Естественно начинала бегать с маленьких дистанций. Раньше пульс сильно поднимался (бегала с пульсомером, следила, чтоб не превышал допустимую нагрузку), стучало в висках, боль в боку. Бег был горный и равнинный. Сейчас легко могу пробежать 10 км, и даже мышцы не заболят на ногах (раньше с непривычки сильно болели). Более того, совмещаю с тренировками (пресс, гантели, прыжки, выпады, приседы, варианты отжиманий, планки, стойки, степ-платфррма, скакалка редко в разминке, динамичная йога редко). Благодаря этому бегать намного легче. И конечно не надо себя мучить пробежками огромных расстояний, за неделю хотя бы один раз пробежать 3-4 км нужно. Сейчас летом из-за жары реже бегаю. Но прогресс в беге есть и огромный! Сейчас даже, когда долго не бегаю, организм сам требует пробежки. Не ленитесь, ребята. И не забывайте делать гимнастику для шеи утром, днем и вечером.

  2. Елена написал 05 Июн 2016 г. в 12:33

    Молодец ! Тоже бегаю ??????

Оставьте отзыв