Аппликатор Кузнецова при остеохондрозе

Рубрика: Средства

Applikator Kuznecova pri osteohondrozeСтоит ли применять аппликатор Кузнецова при остеохондрозе? Несмотря на то, что пик популярности этого изобретения ушел в прошлое, данный вопрос возникает достаточно часто. Постараемся найти достоверный ответ.

Что собой представляет аппликатор

?

Аппликатор (иппликатор, иглоаппликатор, йога-мат) был разработан целителем И.И. Кузнецовым. Это приспособление является средством воздействия на рефлексогенные зоны, расположенные на теле человека.

Сферой его применения являются нейроциркуляторные нарушения, болезни органов пищеварения и дыхания, а также некоторые половые расстройства и болезни опорно-двигательного аппарата.

Устройство данного приспособления не отличается высокой сложностью. Оно представляет собой основу (клеенчатый или тканый коврик, пояс с застежкой) и расположенные там пластмассовые (иногда — металлические) шипы, изготовленные в виде квадратных или круглых пластинок.

Считается, что наибольшей эффективностью отличается аппликатор с раздвоенными шипами («цветок сливы»). Двойные шипы оказывают на кожу щадящее действие, не травмируют ее.

Длина аппликатора, используемого для лечения патологий позвоночника, соответствует расстоянию от ягодиц до седьмого шейного позвонка, а ширина примерно равна расстоянию между лопатками.

Механизм действия аппликатора при остеохондрозе (шейного, поясничного, грудного отделов позвоночника)

При воздействии на тело шипов происходит активация особых точек, ответственных за работу позвоночника. Вследствие такого воздействия в хрящевой ткани межпозвонковых дисков ускоряются обменные процессы, улучшается кровоснабжение внутренних органов, снимается воспаление спинномозговых нервов. В результате расширения капилляров возникает ощущение тепла.

Аппликатор Кузнецова оказывает как местное, так и общее действие, он:
• Уменьшает болезненный синдром
• Нормализует сон
• Повышает работоспособность
• Стабилизирует психо-эмоциональное состояние
• Улучшает чувствительность мышц и расширяет объем движений
• Улучшает работу внутренних органов

Как использовать аппликатор Кузнецова при остеохондрозе? Инструкция

Аппликатор можно использовать:
• Прижимая к телу
• Фиксируя эластическим бинтом
• Оказывая давление собственным весом

Как правило, при лечении остеохондроза используется последний вариант воздействия. Больной укладывает на пол поролон толщиной 2-3 см, сверху располагает аппликатор, ложится на него и сохраняет положение тела около 30 секунд. По истечении этого времени рекомендуется немного изменить положение тела и вновь полежать спокойно (и продолжить в том же духе).

Также можно выполнять некоторые упражнения (поднимать ноги и руки, поворачиваться с боку на бок). В начале лечения это приводит к усилению болевого синдрома, но этого бояться не стоит.

Общая длительность воздействия зависит от индивидуальных особенностей организма, но обычно не превышает 10-30 минут — спать на аппликаторе, как это делают некоторые люди, совсем необязательно. При высокой чувствительности кожи рекомендуется использовать аппликаторы с небольшим расстоянием между шипами.

Лечение остеохондроза осуществляют курсами по 2-3 недели с последующим перерывом на неделю. При возникновении во время процедуры таких симптомов, как головокружение, потливость, слабость, учащенное сердцебиение, длительность процедур стоит ограничить до минимума и увеличивать ее постепенно (это «тренирует» вегетативную нервную систему).

При лечении шейного остеохондроза аппликатор прижимают к проблемной зоне руками, сильно надавливая на ту или иную часть шеи (это обеспечивает эффект массажа).

Противопоказания

Аппликатор нельзя использовать:
— при беременности;
— при злокачественных опухолях;
— при эпилепсии;
— при наркомании и алкоголизме;
— при кожных заболеваниях с локализацией в месте воздействия;
— при обострении хронических заболеваний;
— при склонности к кровотечениям;
— при декомпенсированной сердечной и легочной недостаточности.

Важно помнить, что аппликатор не может оказывать сверхточного воздействия на активные точки, поэтому в абсолютной эффективности данного приспособления можно усомниться. Перед применением аппликатора посоветуйтесь с врачом.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв