Амплипульс при остеохондрозе

Рубрика: Терапия

Amplipuls pri osteohondrozeАмплипульс при остеохондрозе используется в качестве вспомогательной меры (в дополнение к основному лечению). О том, что собой представляет данная методика, мы и предлагаем вам узнать.

Что такое амплипульстерапия?

Амплипульстерапия является методом электротерапии. В его основе лежит использование модулированных синусоидальных токов с лечебно-профилактической и реабилитационной целью.

Амплипульстерапия введена в лечебную практику отечественными специалистами: профессором Ясногородским и инженером Равичем. Аппарат для лечения модулированными синусоидальными токами (Амплипульс) был создан в 1963 году.

Польза амплипульстерапии

Благодаря влиянию модулированных синусоидальных токов на системы организма и на различные процессы, происходящие в них, данная методика обеспечивает ряд лечебных эффектов.

К ним можно отнести нейростимуляцию, обезболивание, повышение трофики тканей. Процедура обеспечивает сосудорасширяющий эффект, активизирует сосудодвигательный центр, помогает снять спазм.

Амплипульстерапия увеличивает артериальный приток крови и венозный отток, способствует доставке и усвоению питательных веществ, активирует процессы метаболизма, стимулирует разрушение и рассасывание инфильтратов.

Процедуры способствуют усилению репаративных процессов и уменьшению отеков. Синусоидальные токи вызывают ритмическое сокращение мышечных групп, повышают тонус мочеточника, кишечника, желчевыводящих путей, мочевого пузыря, улучшают дренажную функцию, активируют обменные процессы.

При остеохондрозе и ревматических заболеваниях данную процедуру в основном назначают в целях снятия выраженного болевого синдрома. Впрочем, благотворное воздействие синусоидальных токов оказывает не только анальгезирующий эффект, но и заметно усиливает действенность лечения (хрящевая ткань получает нужную норму питательных веществ, улучшается мышечный тонус, приходят в норму обменные процессы).

Правила проведения амплипульстерапии

Процедуру осуществляют в положении лежа или сидя. Ток подводят к телу с помощью гидрофильных прокладок и электродов. К аппарату прилагаются круглые электроды на ручном держателе (их удерживают руками) и пластинчатые электроды (они фиксируются массой тела больного эластичными бинтами или мешочками с песком).

Электроды располагают продольно или поперечно с расстоянием между ними равным их поперечному размеру (или превышающим его).

Лечение осуществляют при максимальном расслаблении мышц. Степень воздействия варьируется по силе и плотности тока, длительности посылов, частоте и глубине модуляции. Воздействие тока вызывает безболезненную крупную или мелкую вибрацию, а также сокращение мышц.

На один участок ток может воздействовать 10-20 минут, общая продолжительность процедуры – 20-60 минут. Курс лечения включает 6-10 процедур (их осуществляют через день или ежедневно).

Амплипульстерапию можно сочетать с грязелечением, ультразвуком и магнитотерапией. Процедуру нельзя осуществлять при повышенной температуре, наличии острых воспалительных процессов и злокачественных образований.

Похожие статьи:

Оставьте отзыв